· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
余跃进:脏了我一人 清洁千万家

来源:邵武市总工会  作者:本网   发布时间: 2019-11-07  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

脏了我一人 清洁千万家

——福建省劳动模范垃圾填埋工余跃进事迹报告

  

  

我叫余跃进,是一名垃圾填埋工。

  我会与垃圾填埋工结缘,是在1990年,全市准备实行垃圾集中填埋时。那时,我在环卫处保卫股当干事,是名入党积极分子,看到没有人愿干这新工种,心想,事情总得有人干吧,当工人哪能挑三检四的?况且,我就不信,一个大男人会治服不了这些臭垃圾。于是,我主动申请,来到了垃圾填埋场。在城郊那块叫“罐子窑”的山丘地里,我每天要先用铁耙耙平,填埋50吨左右的垃圾。从天蒙蒙亮开始,到晚上星星点灯,我在垃圾山里奔波着,蝇飞虫咬、恶臭扑鼻,我被蚊虫咬的一脸“红芝麻”,身上红肿溃烂;玻璃碴、尖锐的铁器,还时常扎破我的脚板,痛得一瘸一拐;有时,弯腰一脚下去,脏水“噗”的溅了我满脸。毒辣的太阳下,腐肉烂菜“吱吱”地冒出有毒气体,我曾经多次被熏倒在地,每次从垃圾堆里爬了起来,头晕得天旋地转,也要接着干。因为,当天垃圾没有填埋好,第2天垃圾车就进不了场啊!

  垃圾场生活条件简陋,简易房的天花板上,黑压压的苍蝇一大片。煮饭时,成群的苍蝇,不时掉进锅里,一道汤要重复煮几次,有时把我妻子气得锅瓢一扔,下了山。后来,隔壁部队送了一台快报废的推土机,我化废为宝,学会了驾驶使用,为省钱省时间,我还学会了修理。由于推土机老化了,需要用力操纵,常年累月,导致我腰锥盘突出变形。身体坏了,我可以强忍,我最怕的是,推土机坏了,因为推土机一“趴窝”不动了,我就要下山,请村民帮忙,才能把推土机立起来。维修时躺在地上,冬天,冰冷的地面,无数的石渣子,像一把把冰刀,刺着后背;夏天则像躺在火炉上,皮肤被烤伤。

  由于工作量太大了,我只能吃住在场里。平时在家里,照顾残疾女儿、带女儿四处求医看病的担子,便落在没有工作的妻子肩上。这一生,我亏欠女儿很多。我记得在她13岁那年的一天,我在手机里第一次听到女儿叫爸爸的情景。那一刻,我激动的哭了起来,虽然女儿那句“爸爸”的喊叫,音调有些模糊,但在我听来,是那样的悦耳和清晰!

  在垃圾填埋场,我只是干出了一点成绩,但组织上给了我莫大的关怀和鼓励,先后获得了市、省、国家三级荣誉。让我倍感光荣和骄傲的是,1997年,我加入了中国共产党。从此,我更加严格要求自己,更加努力工作。我始终牢记入党誓词,发挥党员先锋模范作用。在我看来,党员先锋模范作用,就是要多吃苦、多干活、干好活!因此,无论再大困难,我从没有退缩过,也没有任何怨言。29年里,除了我因病住院外,我几乎没有离开过垃圾填埋场。我常想,只要组织上没有叫我离开,我就要坚决干好每天活。

  我始终认为,人是要有点精神的,作为一名党员,更要有无私的奉献精神。1998年,我获得全省首届“十大杰出工人”称号,在颁奖现场,我作了题目叫《人是要有点精神的》演讲报告。20多年来,我以这句话,作为自己的人生信条,时时警勉自己。无论荣誉再耀眼,我始终没有翘尾巴,始终抱定“脏我一人,洁我铁城”的想法,努力在平凡的岗位,做出应有的贡献!

  去年,我退了休,但想到,没有人比我更熟悉垃圾场的工作,而且垃圾场也急需人手帮忙,加上我又不适应城里繁华的生活。于是,在回家后的第三天,我又重新回到了垃圾场。我想,只要我老余还能干得动一天,我就一天不离开垃圾场!

  亲朋好友常问我:老余,你这样干,图的是什么呀?我常抱以微笑。虽然我只是一名垃圾填埋工,没有干什么大事,但在我看来,29年坚守,往私处想,作为父亲,我能为自己心爱的女儿,创造一个干净的生活环境,我自豪!往大处想,我为美丽的铁城尽了一份力,我也有一种成就感!作为一名党员,我没有辜负这光荣的称号!

  29年来,从当初靠人工,到现在实现机械化作业高科技填埋,我在垃圾填埋场上,见证了铁城发展的巨变,倍感鼓舞。对邵武更美好的明天,充满信心。作为一名党员,我要不忘初心,再接再厉,退而不休,坚守岗位!

   

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号