· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
黄志勇:平凡的岗位 默默地奉献

来源:邵武市总工会  作者:本网   发布时间: 2019-11-07  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

 平凡的岗位 默默地奉献

——全国劳模、国网邵武市供电公司员工黄志勇事迹报告

  

 

“没有人生的浮华闪烁,只有一份执着的坚守;没有显要的荣耀光环加冕,只有一种坚定的责任。”黄志勇是国家电网邵武市公司一名60后的资深外线工作者,他历经严寒酷暑,累积跬步,点滴成长,从一名青涩的送电线路检修工到基层管理者,他不忘初心,让递增的本领成为搏击长空的能量,三十年来坚守线路施工生产一线,在岗位上以青春之我、奋斗之我,为电网建设贡献自己的青春,为邵武电网发展和壮大添砖加瓦。他先后被授予“全国五一劳动奖章”、中国文明网月度“敬业奉献好人”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

勤学苦练  锤炼过硬本领

  黄志勇的父亲是邵武市供电公司的老线路工了,黄志勇从业后便开始从事外线工作。当时的线路工在电力系统里是出了名的苦行当,许多人都躲着不愿干。就如歌谣里唱的:“好女不嫁外线郎,十有九月守空房,盼到丈夫回家转,背回—包破衣裳”。可父亲却鼓励黄志勇:“什么活都得有人干啊,苦点累点怕啥,咱要当个好线路工!

  黄志勇记住了父亲的话,把“当个好线路工”当作自己的工作准则。参加工作以来,他十分珍惜这份自己喜爱的工作,每天如饥似渴地学习着电力线路工作技术,干起活来也总是一副拼命的劲头,无论是杆上杆下、不管日晒雨淋,似乎那瘦小单薄的身躯里总有用不完的力量,别人休闲娱乐的时光成了他学习技术、熟悉业务的时刻,师傅们都喜欢把自己的绝活教给这个聪明好学、拼劲十足的小线路工。就这样他努力练就了一身真本领、硬技术,并很快从一名普通的电力技术工人转变为工作负责人,独立负责现场施工。电力施工是个高危险作业,高空、高电压的作业环境下存在着许多不可控安全风险,在师傅的带领下独立做与带领工作班成员团队做是完全不同的方式,不仅需要精湛的个人专业技能,还需要更全面更专业的发现问题、解决难题的管理能力;“这个岗位,责任更大,任务更重,容不得半点马虎和侥幸!”。作为作业现场的一名工作负责人,他深知安全对于企业意味着什么,也深知,安全和业绩既是个人体现价值、也是为企业和社会做贡献的最好方式。因此,早出晚归是再平常不过的事了。白天,在现场组织施工作业,监督落实安全措施;晚上到办公室学习业务,熟悉情况,制订计划,思考工作;“他技术过硬,善于开展工作并力求精益求精……”这是领导和同事对他的评价。就这样,一名高中生通过自身的勤学苦练、函授自学取得大学本科学历,技能等级、技术职称同时取得技师、高级工程师的“双师”称号;在施工工艺、工作管理上推出许多小改革、小创新,研制开发实用新型技术4项并发表专利,获得邵武市人民政府2010-2014年度科技成果推广奖二等奖和南平市经济技术能手等称号,所带的班组也先后荣获了“南平市优秀模范职工小家”、“福建省电力公司一流班组”等称号。

应急抢险  敢于冲锋在前

2008,邵武市电网遭受了历史以来前所未有的严重打击。一时间,冰雪过处一片狼籍,树木倒塌、房屋压垮、电杆折断,电网瘫痪了。刚刚成为预备党员的黄志勇主动向党组织请缨到受灾最重的金坑、桂林等重灾区去。他没有豪言壮语,依然只是简单的一句话:“我是预备党员,请让我走在困难的前面!”为了让村民们能够过个亮堂年,在大年三十的晚上能看上春晚,指挥部决定对几个偏远受灾乡村采用发电机临时供电。当时黄志勇带着抢修队伍已经在一个乡镇的受灾现场连续奋战了七天,组织上要安排他回家轮休,可是面对着天灾大难,他还是主动申请承担发电机的安装、接线工作。寒冬腊月气温降到零下5度,他带领着抢修队员连夜加班干。道路被厚厚的冰层覆盖了,车身随时有侧滑翻倒的危险,满山的荆棘和断毛竹及冰雪一直要阻挡抢修人员前进的道路。为了保障队员们的安全,黄志勇一路走在最前面,用了九个多小时的时间,连夜将发电机送到了邵武市受灾最严重的四个边远村落,一直干到第二天凌晨三点多,直到每家都能通上电为止。

  狂雷、暴雨、大风的强对流天气突然袭击邵武城郊,强大的雷电将10千伏紫金Ⅰ路#063杆下层240平方毫米的绝缘导线直接击断。故障造成香林经济开发区近20家企业停止了运转,现代家用、珍珍家居、美鑫炭业、鑫森机械等重要用户紧急告急。接到故障抢修命令后,黄志勇立即带领抢修队员赶赴现场布置任务安排抢修。由于情况紧急且天色已晚,抢修工作必须在夜间进行。夜间抢修不仅增加抢修难度,而且安全风险也相应增加。见此情况,黄志勇立即召集抢修队员开了一个简短的安全会,针对夜间抢修光线不足、视线不清而存在的误登杆、监护不到位等危险因素,进行防范布置。对抢修过程中各项措施进行逐一检查,为保证照明条件,采用了汽车灯照地面、聚光灯照杆上、人员上下杆专人照明及监护,保证了整个夜间抢修安全平稳地进行,直到抢修工作顺利结束送电,才和抢修队员们一起,于23时拖着疲惫的身体一同回家。

  不论是日常突发应急抢修,还是防抗冰灾、暴雨,这些对于黄志勇来说已是家常便饭,顶烈日、冒风雪,晴天一身汗、雨天一身泥。可黄志勇从来没有丝毫怨言,每当有环境差、地点远的复杂施工任务时,他总是“抢”着去,冲锋在前。

敬业坚守  争创优秀业绩

  一年四季,春夏秋冬,风餐露宿,跋山涉水,30年的野外作业,作为一名资深的线路检修工,他先后参加“无电村用电建设、农网改造、京福高速用电工程、铁路牵引变抗覆冰改造”电网工程建设,全程见证了邵武电网建设的飞速发展,施工足迹遍布光泽、建阳、南平等县市,闭着眼,他也能说出南武夷山脉的山川沟壑。

  1999年底,正值全国性的农网大改造工程全面展开。他作为工作负责人带队到百里外的光泽县寨里村进行35千伏输电线路架设施工。当时气候寒冷,野外常有蚊虫叮咬和野兽出没,他们驻扎在工地上,破旧的仓库地面铺上稻草当“床”,吃临时搭建的大锅煮的“简易饭”。就是在这样的环境中,黄志勇带领着施工队伍驻点当地一干就是4个多月,优质高效地将新建设的工程线路移交当地供电公司。

  2010年,“大干150天,打好五大战役”的号召响彻八闽大地,电力作为地方经济建设的“先行官”,各项工程也开展的如火如荼。安全始终是施工现场的首要因素,作为安全总监的黄志勇感到了前所未有的责任和压力,他恨不得一个人掰成两个用。在110千伏故越Ⅰ、Ⅱ回及35千伏故和、故晒线的线路施工改造现场,首次使用动力伞展放高压线路,新工艺容不得半点马虎。为了编制出最优施工方案,施工地点勘察、安排前期各项准备工作他都亲自负责,没日没夜地忙了一个多月,他说交给别人他不放心。在正式开展施工的12天里,他同施工队伍一起每天凌晨4点起床,天黑收工了才下山,全过程监督施工现场安全,确保了工程的安全顺利进行。

  30年来,像这样长时间驻扎在外施工,工作地点、时间不是在荒山野岭就是在假期夜间的工作对于黄志勇来说已是家常便饭,很多工友顶不住线路工的艰辛和工作环境都纷纷调换了岗位,但黄志勇一直坚守从事线路检修施工。“这也是对自己的磨练和提高。我喜欢与电线和电杆打交道,也许这就是遗传吧,是一股难以割舍的银线情结。”每当有人对他的行为不解时,他总是这样回答。就这样,在一个一个的电网项目建设中,他带领大家抓“创一流”班组建设,开展安全无事故活动,争抢重大电力外线施工任务,安全顺利地完成了“京福高速用电工程、光泽110千伏凯圣垃圾发电厂输电工程、建阳水吉输变电工程、铁路牵引变110千伏输电线路改造工程、220千伏安华Ⅰ路抗覆冰加强改造、邵武肖家坊变电站输变电工程”等重大项目施工,三十年来未发生一起施工安全事故,所负责的闽延邵武分公司安全生产天数也连创历史新高,先后被邵武市委市政府“防抗6.20特大暴雨洪水抢险救灾“、国网福建省电力公司授予“年度安全生产先进集体”等荣誉称号。

  这就是黄志勇,一个平凡的线路架设施工员,从未刻意追求过什么,只是平平凡凡、踏踏实实地做好每一件事情,只用自己的行动和对工作的热情一步一个脚印地做好他分内的事,以辛苦我一个,幸福千万家的不懈追求,在平凡的岗位上勤勉敬业,谱写一曲动人的乐章。 

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号