· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
杜氏人 靠匠心走上“一带一路”

来源:邵武市总工会  作者:本网   发布时间: 2019-11-01  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

  杜氏人 靠匠心走上“一带一路”

——南平市劳动模范、福建邵武杜氏集团董事长杜锦祥

 

我们杜氏是与改革开放同行的民营企业。三十多年来,我们始终怀着匠心,专注于竹木资源的深耕细作,成为中国最专业的竹木精益制造企业。产品走上一带一路,远销欧洲、美国、日本等国家和地区。我个人也获得南平市劳模、省优秀企业家、省人大代表等荣誉。

长期的实践发展过程让我感悟很深,只有实实在在,把员工利益放在心上,脚踏实地的成长匠心团队,为客户创造价值才是硬道理。下面我就用这个机会将匠心的成长过程跟大家分享

工匠之心 创业初心

1980年,我带着刚步入社会的好奇心,走进了邵武市工艺美术公司。利用制作木制相框的机会,自学手工木工的基本技能。我学习怎么用锯子,把木料锯开;学习用刨子,把木料刨平整;学习做榫卯,把榫和卯的配合做到天衣无缝;我经历从手工制作到机械生产,从原木锯解到精细加工再到涂装全过程。创业初期,我经历了许许多多的艰难和挫折,但我收获满满,成长了技术,成长了质量意识,理解“工欲善其事,必先利其器”的深刻道理。让我深刻领悟实木本源的隐性价值,使我更加热爱自然!

1989年,我承包了工艺美术公司,带着二十几位木工承担起自主经营的责任。我们以实木家具制造为主,每做一个客户,我总是亲力亲为把产品品质做到极致,自己不满意的产品一律不出门。这种态度使我们的业务越来越好,当地银行、税务及政府机关的高档家具基本由我们承接。

1990年,我们获得了邵武紫云宾馆高档酒店家具的制作,产品质量超越了客户的期望,大大的提高了企业的知名度,为业务发展打下了坚实基础。

工匠之心 精益之心

1996年,我带着强烈的发展愿望成立了锦阳木业,精心设计了产品生产线。日本爱丽斯客户了解到我们的情况,从日本赶来与我们合作生产木制宠物屋,我们非常珍惜这次机会。客户给我们打样时间只有两天,对于没有做过日本产品的我们真是一种挑战。我们从识别日本产品的图纸开始,细心分析打样过程中存在的细节问题,并组织技术人员现场培训,全面了解产品的要求。在大家的共同配合下,打样一次成功。短短的时间能做出满意的样品,日本客户非常惊讶,很快就下了第一个货柜的订单。在制造产品的过程中,我们感受到日本客户对质量的严苛要求,于是认真研究产品生产标准,建立从材料采购、木材备料、零件加工、手工擦漆、包装物流一系列流程化质量控制体系,以“传帮带”的方式培训专业技术人员和品质管控人员,形成了有序的生产方式,保证产品质量。第一个定单成功的交货后,客户非常满意,并签订了长期合作协议。从此,我借助稳定的定单学习日本企业现场管理,以身作则带领团队加班加点成长技能,持续推动5S及精益改善,使每个员工养成注重细节的好习惯。产品质量越来越好,订单越来越多,客户也从日本发展到美国和欧洲,经济效益不断提升,从而实现了从租厂房到自建标准厂房,从简单的木工设备到进口设备的改变,打造了精益生产流程,使企业步入了更加良性发展的轨道。特别让我感到荣幸的是2002年时任福建省省长习近平到我工厂参观指导,并嘱咐我一定要把员工带好,把山区的资源利用好!

工匠之心 系统之心

 2006年,公司购买了200亩土地,投资6000万,成立了福建杜氏木业有限公司。从北美进口阔叶材,建设了自动化橱柜生产线,承接美国马斯柯高档橱柜业务。我带领团队精细化生产,不仅创造了经济效益,还成长了高档实木专业化人才队伍,为开发制定国内实木家装标准奠定了基础。

2011年,瑞典宜家从福建省出口企业产品质量排名中,了解到我们杜氏。于是宜家中国总部领导亲自到我们工厂考察,很快达成合作意向并邀请我们到瑞典参观宜家工业集团的生产线,派最优秀的专家与我们共同规划产品线。我们通过认真总结过去的经验,结合进口木材的使用标准,建立实木板式化专业生产线。并组织最优秀的技术人才和管理人员,建立产品生产标准,创建了信息化管理体系,使我们的产品合格率达到100%。去年我们成功开发了宜家竹家具生产线,成为中国竹制品最先进的工业自动化生产线。我们将开创中国原态竹家具新的制造标准,形成杜氏差异化竞争力!

工匠之心 品牌之心

2015年,由于我们专注于实木家装产品的生产,华润集团找我们建设“清华苏世民书院”实木整体装饰工程。“苏世民书院” 是美国黑石基金发起捐资30亿,由耶鲁大学建筑学院院长主持设计,作为全球行业领袖人物的培训基地,是清华大学最有特色的现代建筑。该项目采用榆木、白橡为主材,保持木的本质,开发研究径切材和新型整体结构连接方式。通过工厂模块化生产,现场精细化集成,使整体连接坚固稳定、平整美观。这种现代先进的集成工艺技术,开创了中国整体实木家装的先河,受到美国设计团队和黑石集团董事长苏世民先生的高度肯定,为我们开创“木语空间”自主品牌创造了有利条件!

一路走来,我们就是这样靠团队协作把产品做到客户心里,使客户主动选择我们。只有这样,我们的经营风险才能降到最低。长期以来,我们高度重视企业文化建设。我们创办了“劳模节”,让积极成长的劳动者分享成长的喜悦,每年评选十几位品德出众,积极成长的劳动模范,作为“传帮带”的师傅;我们创办了“杜氏节”,通过节日的各种活动,让广大员工感受大家庭的温暖,让积极创新的杜氏人分享创新的喜悦;我们每年投入几百万的学习成长经费,并组织优秀员工国内外旅游、考察、学习;持续的企业文化建设使我们的员工更加团结,更加珍惜与企业共成长的美好时光!

一路走来,我们也经历了许多挫折,1998622那场百年不遇洪灾淹没了整个工厂,我们全体员工从早上四点多就投入抢险救灾,直到下午二点洪水淹没了整个工厂。在这期间,我们工厂的全体员工没有一个放弃,不管多脏多累多么危险,大家总是想方设法抢救公司的财产。洪水退去后,又投入污泥和材料的清理中。仅仅用了三天时间,就恢复了生产,保证了日本订单准时交货。三十多年我们从风雨中走来,就是这些勤劳朴实,爱厂如家、团结友爱的杜氏人共同克服各种困难,成就了我们杜氏,他们才是最值得尊重的人。目前我们有1200多名具有专业化水平和职业化素养的员工队伍,我们连续五年获得全国安康杯先进单位,全国就业与社会保障先进企业,首批国家林业产业化重点龙头企业、国家高新技术企业、首批省竹木草制品质量安全示范企业、省智能制造试点示范企业等荣誉,共拥有198个专利。我们积极参与各种社会公益活动、精准扶贫、困难大学生帮扶等慈善事业,近十年来陆续支出1000多万元。

绿水青山就是金山银山,我们山区的竹木资源是极为宝贵的!创新竹木产业可持续发展是我们杜氏人的责任,我们将带领匠心团队打造中国本木精装行业标准、打造中国原态竹家具行业标准,充分、合理、高效的利用现有绿色资源,真正做到物尽其用!为追求品质生活的人们创造绿色本真的生活空间!

 

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号