· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 工会文件
邵武市总工会开展“机关能力提升年”活动实施方案

来源:本网  作者:本网   发布时间: 2019-04-12  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

 

中共邵武市总工会党组印发

邵武市总工会开展“机关能力提升年”

活动实施方案通知

 

邵工党组〔20196

 

机关党支部、各部室、直属单位

根据《中共邵武市委办公室关于印发<邵武市开展“机关能力提升年”活动实施方案>的通知》(邵委办〔201919)文件精神,我会结合工作实际,制定了《邵武市总工会开展“机关能力提升年”活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

中共邵武市总工会党组

201943

 

邵武市总工会开展“机关能力提升年”

活动实施方案

   

为了推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用新思想武装工会干部头脑,指导新时代工会工作实践,牢固树立“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”工会干部队伍新形象,保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,推动全市工会工作在新时代再创新局面,根据市委开展“业务大学习、能力大提升”“机关能力提升年”等活动要求,经研究,制定本实施方案,以确保活动顺利开展、抓出实效。

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕市委市政府深化“四比六促”“项目提升年”、打造“三区”战略升级版、实施“六百工程”等重要决策部署,聚焦保持和增强工会组织的政治性先进性群众性,着力强化思想政治引领,着力加强维权服务工作,着力深化工会改革创新,坚持政治学习与业务学习双推进,推动政治能力和业务能力水平双提升,促进工作质量效果和干部队伍能力素养双跨越,为加快建设有厚度、有温度、有美誉度的富美新邵武贡献工会组织的一份力量。

    二、目标任务

    通过开展“机关能力提升年”活动,突出问题导向,补齐能力短板,把政治理论学习与业务知识学习有效融合,推动政治能力和业务水平双提升,我会机关党员干部职工的学习能力、履职能力、攻坚能力、服务能力、创新能力有效提升,责任意识、担当意识、工作质量、工作效率、社会影响得到明显提高。通过组织多种形式的政治理论和业务知识大学习,政治能力和业务能力大实践,推动干部职工自觉加强学习,树牢专业精神,进一步强化五心五勤工作作风,培养专业能力,努力成为新时代职工群众工作的行家里手;加强实践锻炼,经常深入基层,常走车间班组,多为职工群众排忧解难办实事,不断提高解决实际问题、改革创新、狠抓落实的能力,提升宣传动员、协商协调、服务职工的本领,成为职工群众最可信赖的“娘家人”;增强担当意识,一如既往想干事、敢干事,重实干、重实绩,围绕全年目标任务,精准发力、狠抓落实,推动市委市政府重大决策部署和上级总工会工作任务落地生根。通过开展“机关能力提升年”活动,推动机关工作作风明显转变,工作落实全面到位,保持风清气正、廉洁高效的工作作风,打造一支“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”的邵武工会干部队伍铁军,工会组织服务经济社会发展、服务基层、服务职工,强化工会自身建设,让职工群众满意,让党政满意,以新担当新作为组织引领全市广大职工为加快推动邵武高质量发展落实赶超建功立业。

    三、主线主题

    “机关能力提升年”活动以“不忘初心、牢记使命”为主线,以“求知、务实、担当”为主题,通过“五个着力”措施,实施“五个一”工作机制,推进工会机关干部队伍的思想建设、廉政建设、能力建设、作风建设,引导和帮助机关党员干部职工树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维意识,提高政治站位、政治觉悟、政治能力,提高调查研究、解决实际问题的能力,提高服务全市发展大局、服务基层组织、服务职工群众效率和能力,在机关兴起政治与业务大学习、推进事业大发展热潮。

四、活动安排

1.着力加强思想教育引领,提高政治站位和能力继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会系统“大学习”“大提升”活动的核心内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。建立每周学习制度,确定每周星期一为机关学习日,利用白天空余时间或晚上安排一个小时左右时间集中学习、讨论。实施“一月一主题”活动,每个月安排一个学习活动主题,围绕市委市政府中心工作和市总工会工作要点,根据工会工作职能、干部队伍情况、各时期工作重点确定学习内容,把理论学习与业务学习有效融合,“大学习”和“大调研”有力结合,增强学习自觉性和主动性;同时要灵活运用集中学习、交流研讨、专题辅导、专家讲座、观看电教片、参观观摩等形式,提高学习成效。重点组织五项活动:主办一期工青妇分坛“铁城大讲坛”,组织一期“劳模讲坛”进机关活动,举办一次融媒体电子政务培训,筹集一本邵武劳模名录,筹划一期建国70周年邵武工运事业图片展

    2.着力激发改革创新活力,强化拼闯担当意识和能力。围绕群团改革和工会改革工作,聚焦保持和增强工会组织的政治性先进性群众性,突出维权服务主业,实施“一季一比武”活动。根据单位实际情况,每季度至少组织一次干部职工业务大比武,部门或职责相似的岗位则通过“联学联赛”的形式进行比武,提升担当能力,练就干部职工履职担当的“宽肩膀”,充分体现单位干部职工敢闯敢干,敢挑重担,敢啃硬骨头的干事创业精气神。市总工会举办“向劳动者致敬”“快闪”活动、“我们的工会印象”主题摄影大赛、纪念中华人民共和国成立70周年职工摄影和书法展、第六届职工运动会等大型文化体育、技术技能比武比赛,由机关干部职工策划组织或参赛,还专门组织机关干部职工参加的职工法治宣传网络竞答、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大学习应知应会测试扫黑除恶和禁毒知识竞赛、工会理论和新业务演讲比赛,检验干部职工聚焦工会改革发展,跑基层、育典型、显亮点的本领,以此带动机关业务大学习、能力大提升,进一步营造比学赶超的浓厚氛围。

    3着力增强建功平台和队伍素质,提升攻坚服务成效和能力围绕服务发展大局、服务基层组织、服务职工群众主线,强化工会组织为推动邵武绿色高质量发展落实赶超建功立业平台,实施“一月一服务”活动,提升干部职工队伍素质和攻坚服务能力。重点抓好巩固3个企业党建示范点,新建6个企业党群活动室,新1个省级、2个南平市级劳模(示范)工作室,组织2次劳模志愿服务,落实40名退休市劳模荣誉津贴发放,结成100对“名师带高徒”帮扶队子,动员50名农民工参加“求学圆梦行动”,举办3期职工技能培训和竞赛,促进300名企业职工提升职业技能等级,落实副科级以上领导干部挂点帮扶贫困户和单位及党支部挂点帮扶村(社区)任务,扎实开展“四送温暖”活动帮助已建档的350余户困难职工脱困,培育选树6个五一劳动奖状先进单位、10个工人(五一)先锋号先进集体和30名五一劳动奖章先进个人及100名各类先进职工。

    4.着力完善争先创优机制,营造竞争求实环境和氛围聚焦群众满意度,提升服务能力,实施“一月一典型”活动。一方面,注重发挥先进典型的引领作用。以服务发展大局、服务基层组织、服务职工群众为基准目标,以“党工共建创先争优”为工会系统和总工会机关创先争优活动的主要载体,以“党建带工建、工建壮党建”为主题,以创建先进基层党组织、文明单位、标兵部室、先进职工之家、“工人(五一)先锋号”、“巾帼标兵岗”,争创“学习型、创新型、服务型工会组织”,争当优秀共产党员、劳动模范、五一劳动奖章获得者、先进工会工作者、“职工信赖娘家人”、“金牌工人”、“闽北(铁城)工匠”、“五一巾帼标兵”等为主要内容,从推动工会工作创新发展的实际需要出发,切实发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、先进标兵的示范引领作用。另一方面,发挥机关效能督查、干部职工绩效考评、重点工作督查点评、年度考评等载体作用,紧盯不作为、乱作为现象,加大查处问责力度,让全体机关干部知敬畏、守规矩、勤服务,守住底线、不碰红线,形成求实、务实、落实的氛围,营造良好的工作环境。

    5.着力推动特色服务品牌化,提升群众满意度和社会影响力。聚焦三服务一强化两满意工作目标服务经济社会发展、服务基层、服务职工,强化工会自身建设,让职工群众满意,让党政满意),实施“一年一精品”活动。一是做优做实“四送温暖”等传统服务品牌,做精做强在职职工医疗互助、“环卫工人爱心驿站”、“妈妈小屋”、“母婴休息室”、“医生休息室”、职工子女暑托班等特色服务品牌,做到“职工有需求、工会有回应”,实现应助尽助。二是加强文化服务项目品牌建设,市工人文化宫整体维修改造争取上级总工会相关项目,邵武经济开发区职工文化活动中心向园区职工开放活动,新建1个省级、2个南平市级“职工书屋”。三是推进“互联网+”工会普惠服务,着力打造以“一网一信一库一平台”(门户网站、微信公众号、综合管理数据库、融媒体平台)为核心的“工会在线”平台,推动工作上网,服务上线,努力实现服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候,畅通联系职工的新通道,打通服务职工“最后一公里”。

    五、工作要求

    1.统一思想,提高认识各部门、单位要高度重视,把干部作风转变、业务能力提升作为加强机关政治建设的重要内容,认真组织实施本活动方案,组织干部职工参加,把它作为提升个人能力素质的重要平台,作为检验工作成效的重要手段,克服工学矛盾,确保活动质量。领导干部和党员要带头示范、主动参与,充分发挥好表率作用。

    2.加强领导,精心组织。市总工会成立“机关能力提升年”活动领导小组,下设办公室,机关党支部、市总工会办公室和基层工作部有关人员为办公室成员,负责牵头统筹相关工作。“机关能力提升年”活动由总工会党组负责组织领导、协调统筹、检查督促;党支部组织实施,并抓好日常管理;各部室、单位配合,组织干部职工积极参加,齐心协力抓好活动落实。党组书记亲自过问、亲自安排、亲自检查、亲自督促,分管副书记、副主席具体抓,认真做好检查考评工作。

    3.灵活安排,注重实效。活动内容安排上注重“六个结合”:与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合,与掌握充实工会业务知识结合,与深入基层调查研究、抓工作落实结合,与支部“三会一课”学习、党日活动结合,与参加《学习强国》等平台学习结合,与创先争优活动结合。在活动形式上,要结合实际认真实施“五个一”工作机制,力戒形式增强活动实效。

    4.总结提升,落细落实。机关党支部要加大对本单位活动的检查指导督促,活动办公室要及时了解活动进展情况,落实一季一评估,半年一小结。各部门、单位每季度要将参与活动情况、干部职工体会等反馈至活动办公室,办公室及时总结经验,通报表扬典型,督促鞭策后进,推动活动深入开展。各部门、单位及全体干部职工参加活动情况将纳入年度考核,确保活动取得实效。

  

   

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号