· 基层工作 更多..
· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
王志勇:不辱使命,爱岗敬业引领公司创先争优

来  源: 作  者:    发布时间: 2018-06-11  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

 

王志勇:不辱使命,爱岗敬业引领公司创先争优


  ——记福建省劳动模范王志勇


踏进“全国文明单位”福建华电邵武发电有限公司园林式厂区,你能看到一个上班最早、下班最迟的矫健身影,他就是邵电的掌门人——王志勇。他自2006年任总经理12年来,将企业发展成电力行业最先进的现代化洁净发电大型企业,装机容量从25万千瓦上升到132万千瓦,供电煤耗降低1/3,企业负债率从接手时的165%降低到现在的60%,从资不抵债、亏损大户到连续9年盈利。企业固定资产增加5倍,为国家贡献利税7.8亿元。企业实现从“福建省文明单位”到“全国文明单位”的跨越,并连续多年获得华电集团福建公司“先进企业”。他本人也先后荣获华电集团公司、福建公司“优秀共产党员”、福建省“抗御雨雪冰冻灾害先进个人”、华电集团公司“先进个人”、“劳动模范”、邵武市劳动模范等荣誉称号,多次获得南平市、邵武市“地方发展贡献奖励”。

心怀感恩,爱岗敬业勇于奉献

“我们有幸投身于电力工业企业的改革与发展,经历了厂网分开发电侧所走过的不平凡的路,我们见证了邵电两台12MW机组从辉煌到退役的过程,参与了两台125MW机组从诞生到负重前行的过程,以及我们现在所怀惴的‘梦想’。30多年来,我始终怀着一颗感恩的心投入到工作,工作已经不单是我谋生的手段,更多是给我带来成长过程的愉悦与感悟,工作已经是我生活的一大部分……”王志勇如是说。

       1981年参加工作以来,他就在邵电扎下了根,从一名普通的电气运行工一步步成长为如今的总经理,丰富的岗位经历磨练了他坚韧的意志和顽强的品格。他常说,“再苦再难再累也要努力一把”,我们要有“想方设法、只争朝夕、时不我待的紧迫感”和“功成不必在我”的胸怀,脚踏实地,创造性地开展工作。

       每天工作就是事业。多少个双休日,王志勇都是在办公室里度过的。凡事他都严格要求,注重细节,且时间观念特别强。驾驶班的司机小王对此深有体会,他说“王总说好几点出发就几点出发,他的时间观念总是很强的”。公司的财务人员对他总是敬畏又钦佩,因为他对每张财务报表都看得十分仔细,审核得十分认真,从不签“糊涂字”。他常说,自己口袋里有多少钱记不清,但对企业的家底一分一厘都记得清清楚楚。为了企业的发展,他在争分夺秒用好每一天的时间,一刻也没敢放松和懈怠。

不辱使命,扭亏增盈持续发展

“坚守、责任、担当”是王志勇经常说的一句话。尤其是2007年,企业连续多年政策性亏损严重,现金流中断,无力偿还债务,面临“关停”。面对扭亏重任,他和班子成员横下一条心,认真分析企业的内外部形势,对内加强管理严控成本,对外发挥企业的自身优势积极营造良好环境。在2008年的抗冰保电中,勇扛社会责任大旗,化危为机,推动应急发电扶持政策得以落地,并抓住机遇一举实现扭亏。如今邵电的经营状况持续向好,员工的幸福感、自豪感倍增,企业的社会责任感日益升华。

      “项目成功落地”,这是邵电人心中的共同梦想和追求,因为这才是邵电真正走出困境、实现可持续发展的根本途径。“一定要把邵电经营好、发展好”,这是王志勇心中不变的信念和追求。终于功夫不负有心人,2×660MW超超临界燃煤机组扩建工程于20152月获核准,同年10月开工建设。王志勇带领着公司员工,以科学的方法建造项目,倾力打造技术经济指标最好、具有竞争力的火电精品工程。

同时,在他的心里还有一个更大的梦想,那就是要把公司建成集火电、分布式能源、LNG、水电、风电、光伏能源的综合性能源公司,为当地的经济发展做出更大的贡献。目前,光伏、集中供热项目已开工建设,公司正一步步朝着“邵电梦”的愿景目标迈进。

阳光用权,创先争优当好表率

要求他人做到的自己先做到,要求他人不做的自己坚决不做,自觉接受群众监督和评议。他认为要有作为有梦想,就是要踏踏实实做事,清清白白做人。态度决定一切,细节决定成败,只有保持良好的精神状态,才能树立务实有为和清正廉洁的良好形象。在依法经营上,他坚持遵守法律法规和市场规则,规范关联交易运作,对大宗材料采购、废旧物资处理采购,严格招投标制度。为了严格招标管理,他主动提出要求每次招标会要有两名及以上公司领导参加。通过强化内部管理,加强内部监督,有效遏制违规苗头滋生。他坚持讲大局、讲原则、讲民主、讲团结,凡是“三重一大”事项都经过充分酝酿、协商和讨论,班子内部已经形成了一个“政治上靠得住、工作上有能力、想干事、能干事、干成事的坚强领导集体”。凡是班子决定的事,班子成员必须坚决执行。他自身的示范表率作用,得到广大干部员工的信赖和拥戴。

善于学习,正面思维引领行动

王志勇是一个善于学习的人,始终强调对知识要有敬畏感,要感到恐慌,要改造学习、改造性格、改造思维模式。他认为只有切实提高自身的思想政治和政策理论水平,通过不断的学习,用新时代中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,推动工作,才能做到与社会同步,与企业同拍。在工作中他坚持“三个结合”,把理论学习与领会集团公司、福建公司战略部署和工作要求结合起来,与改进工作方法、解决企业的实际问题结合起来,与推动企业发展的现实思考结合起来,坚持学以致用。面对困难和挑战他提出了“正面思维管理”,强调以积极、主动、乐观的态度去思考、去行动,去努力、去克服、去改变,促使事物朝着有利的方向转变。在他的带领和感召下,邵电凝聚起越来越多的正能量,形成了敢于作为、勇于挑战、乐于奉献,共同在发展道路上不断前行的良好氛围。

 “在状态、忙起来、跟得上、育人才”的行为准则不断深入人心,“和衷共济、创新超越”的企业精神不断注入新内涵,“困难再多气势不能减,压力再大精神永不倒”的团队精神不断得到发扬,正面思维管理得到广大员工认可,履行社会责任、弘扬社会主义核心价值观、践行“度度关爱”的文化氛围已蔚然成风。

2018年,邵武发电有限公司生产经营发展迈入了新时代,在华电集团公司、福建公司的正确领导和各级政府的关心支持下,王志勇正带领着邵电公司广大干部员工,不忘初心,牢记使命,以更加坚定的信心,更加奋发的状态,更加务实的作风,深化改革创新,加快发展步伐,迸发创业激情,为早日实现“邵电梦”而努力奋斗,为建设水美铁城、打造有温度、有厚度、有美誉度的邵武做出新的更大贡献!

      

  

     

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号