· 基层工作 更多..
· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
《让我们成为当代的“罗文” ——有感于<把信送给加西亚>》——南平市“网络好职工”第五届职工读书征文比赛 获奖作品

来  源: 作  者:    发布时间: 2018-01-29  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

  

让我们成为当代的“罗文”

               ——有感于《把信送给加西亚》

 

一等奖  邵武市人民检察院  雷秋萍

   

    对于一个人来说,所期望的不是别的,而仅仅是他能全力以赴和献身于一种美好事业。 ——题记                                           

 他,是一名美国陆军的普通中尉,没有什么憾世之举,只是在战场上临危受命送一封信给加西亚将军,在送信途中他历尽艰难险阻,克服重重困难,最终在古巴丛林中找到了加西亚将军,完成了送信这一神圣使命,他不仅受到总统褒奖、为世人瞩目,他的精神更是让人们永远铭记而百年不朽,因为他送的这封信不是一封普通的信件,而是一封重要的军事报信,正是因为这封信,从而导致古巴战争局势的改变,并最终获得胜利。他的名字叫安德鲁·萨默斯·罗文!

书中主人公虽然只是做了送信这一件小事,可这却是一件不平凡的小事,因为做好这件小事需要有坚定的信念、无上的忠诚以及非凡的勇气。为了将信送到加西亚将军的手上,他不仅需要历经艰难险阻、荆棘坎坷、枪林弹雨、更是需要有把生命置之度外的魄力。事虽小却充满着艰险与困苦,但罗文以过人的胆识、坚定的信念圆满完成了任务,并最终赢来了战争的胜利。毫无疑问,在功勋章中,罗文享有他的一份荣誉,但他更向世人呈现了一种更值得世人赞赏、钦佩和学习的精神——罗文精神,这是一种忠于职守、信守承诺、敬业奉献的精神。这种精神涵盖了爱岗敬业、公而忘私的伟大,蕴含了百折不挠、坚持不懈的执着,囊括了顺应潮流、开拓进取的创新。

    学习罗文,学习他对任何一项工作坚定执行、爱岗敬业的态度。“躬自厚而薄责于人”不管身处何位,身居何职,都需要有敬业精神,对上级交待的任务要义无反顾、毫无怨言地执行,对自己、对上级、对本职工作负责。罗文接到命令后,不提要求、不讲条件,本着不怕吃苦、不怕牺牲的坚定信念,勇往直前,没有选择逃避和退缩,更没有任何怨言,也没有任何借口,勇敢地接下了这项艰巨的送信任务。在检察院工作中,我们应该学习他对待任何一项工作认真、负责的态度,当接受到一项新任务时,应严格服从并认真执行、毫无怨言,没有任何借口。永远不要持一种拒绝做事、害怕做事的态度,而是需要时刻准备接受新的挑战,并为之不懈努力。更是需要端正自己做事的态度,认真做好每一件小事,无论前面是光明大道,还是崎岖山道,都要义无反顾、赴汤蹈火地执行,完成好自己的每一项工作,只有端正了自己的态度,才能有做事的决心和毅力,并最终出色地完成上级交代的任务。

学习罗文,学习他对工作的一种信念,这是对自己工作的一项坚定的信心,并始终坚信自己一定能完成,再以自己坚韧不拔的意志、顽强不屈的毅力及置生死于不顾的勇气就能出色地完成各项任务。罗文的成功,是一定要完成上级交待的任务的信念支撑着他,从华盛顿到牙买加,从牙买加到古巴的西班牙人占领区,再骑马翻山越岭奔赴加西亚将军所在的巴亚莫将信送到加西亚手中,当天即拿着加西亚将军的回信,带着使者一同返回美国华盛顿,从48日至513日历时30多天往返,历经艰险、突破险境,最终完成送信任务。古人云:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”。作为一名检察工作者,我们要学习罗文,把“为国”“为民”的理念作为我们的理想信念。为民,是我们的宗旨理念;为人民服务,是每个法院干警工作的第一目标。我们的工作必须始终围绕于人民、服务于人民。秉持为人民服务的信念,我们方有求真务实的职业操守、心系百姓的博大胸怀、鞠躬尽瘁的奉献精神,能以对待自己亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需;方能在工作中做到热情服务,用对家人、朋友、亲人的爱心来接待群众,真正为群众办实事、办好事,耐心细致地倾听群众的心声,多听多做,不让世故人情影响处理结果,用公平公正抚平群众不满的心情,共创一个公平公正、安定和谐的社会。

学习罗文,学习他对工作的一种责任。责任不是别人的要求,而是自己给自己赋予的使命。接受了使命就意味着要承担起责任。当罗文领命而去时,他就是把一份沉甸甸的责任纳入行囊,放在心头;正是这份责任让他远涉重洋,克服千难万险把信送到加西亚将军的手中。责任绝不是一个甜美的字眼,而是有着冰川般冷峻的面庞,些许晶莹却是凛冽。这份责任在任何情况下都是绝对的、不可懈怠的,不管你做什么都不能逃脱责任的重托,因为你对逃避责任的这种欲望本身也负有责任。责任能促使一个人敢于行动、用心行动。伟大的罗文,他知道把信送给加西亚将军的急迫性,进而担起了把信送给加西亚将军的责任。从出发去找加西亚将军至从加西亚将军那里回来,罗文一刻也没耽搁,因为他的心中时刻怀着责任。责任就像刻在他心间的启明星,时刻催促着他快速行动、勇攀高峰。“人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣 ”作为检察工作者,我们首先要对自己的职责有清醒而充分的认识,并一心一意地履行责任。用责任感促进自己能力的提升,用更出色的工作能力服务民众。始终牢记责任与使命,才能全心全意为人民服务,才能心无旁骛公正司法,才能清正廉洁执法为民。忠诚,是我们的政治本色;勇于担责,是践行忠诚的关键。当前,人民群众对公正司法的要求越来越高,这就要求我们要勇于担责、善于担责,在难题面前勇于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,切实承担起维护社会公平正义的神圣职责。

学习罗文,学习他对工作的一种精神,在任何情况下都能克服种种阻力、全力以赴地完成任务的精神,做完美执行的典范。在送信的途中,要面临敌方的枪林弹雨、要面临自然险阻、要面临敌方的秘密搜查、要掩人耳目……旅途必须秘密准确并克服种种困境、突破重重重围,这是一场忠诚、勇气和智慧的考验,而罗文,不负众望,出色地创造性地完成了这一使命,在送信途中持之以恒,创造历史,在古巴战争中书写了浓墨重彩的一笔!他成功地完成了一个事关战争成败的秘密使命!加西亚将军给麦金莱总统的回信中如此褒扬罗文:“……他是一个正直、勇敢、忠诚,并且为了完成使命而不惜牺牲生命的人。……无论在战争年代还是和平年代,我们都需要这种人。……这种人会义无反顾地投身于神圣的事业中,主动工作,担起责任,成为时代的栋梁。……人人都需要拿出“罗文精神”:不找借口地接受上级的任务,无条件地去执行并奉献出结果。……我要让所有古巴人民都知道,无论在当前的战争中还是在未来的和平时期,我们都要向罗文学习,他是一个优秀的榜样。”罗文,是一名忠诚的战士,他冒着极大的危险,拿出非凡的勇气,做出令人赞叹的成就,他在古巴战争中起到重要的作用。他是一个为了国家利益不惜牺牲个人生命的优秀军人,他为我们全世界人民都树立了优秀的榜样!我们应向罗文学习,发挥聪明才智,拿出无畏的勇气和坚韧的精神去完成使命,去完成我们的检察事业,全心全意、全力以赴践行忠诚为民的神圣职责!

我们都要努力成为“把信送给加西亚”的“罗文”,有着一颗无比忠诚的心,处处维护组织的利益;尽心尽力做好每件小事,让它在细节上完美、在细节上闪光;我们要有高度的荣誉感,在工作中不斤斤计较,不吝啬付出;任何时候都没有任何借口,绝对执行任务;服从上级的命令,不要认为某个任务“不可能”,也不要对自己说“不行”;拿出百分之百的责任感,快而稳地采取行动;动脑思考,独当一面地完成任务;努力实干,用心付出,主动工作,主动开拓;拿出创造性和热忱,想办法、尽全力把工作完成得最好,奉上令上级满意的结果。

让我们都成为另一位新时代的“罗文”,成为一名合格的信使!尽心尽责完成自己的本职工作,为检察事业奉献一份绵薄之力!众人划桨开大船,只要我们都努力成为现代的“罗文”,众志成城、万众一心,检察事业必将迎风破浪,驶向更浩渺的远方!

 

   

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号