· 基层工作 更多..
· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
黄勇英《纸质阅读》——南平市“网络好职工”第五届职工读书征文比赛获奖作品

来  源: 作  者:    发布时间: 2018-01-29  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

  

纸质阅读

二等奖  邵武第一中学  黄勇英

 

现代社会,网络阅读成为人们获取信息的首选,因为便捷,然而我只中意纸质阅读。因为纸质阅读可以让我感受阅读的精细和可贵,以及与老友促膝谈心的温馨,而网络阅读给我带来的则是一种距离和疏远,是一种没有温度的阅读。
   
在安静的夜晚,于灯下捧一本散发墨香的书,仔细翻阅一页页图文并茂的扉页,体会手指触摸纸的质感,内心便生出安宁和愉悦。有些书文字质朴平实,如乡野村民,如贾平凹的小说、散文;有些书文字幽默风趣,让人捧腹,如钱钟书的《围城》;有些书文字含蓄深刻,需要认真揣摩,如马尔克斯的《百年孤独》;有些书文字优美动人,如泰戈尔的《飞鸟集》……读一本好书,会让你如沐春风,每一个毛孔都感到酣畅淋漓。

阅读是一次心灵的旅行,你会遇到另一些有趣的灵魂。这些灵魂有的卑微、有的高尚;有的风趣、有的严肃;有的清新干净、有的沾满灰尘……他们丰富了我们的精神世界,打开了通向另一个世界的大门,同时也让我们明白:活着,注定要走一条充满艰难坎坷的道路。

曾经经历过生命中最黑暗的一段时光。在14岁的儿子患上晚期淋巴癌离世的那一段时间,我仿佛陷入难以挣脱的泥沼之中。我想将自己从泥沼中拔出来,可是却难以自拔。无止境的黑暗彷如一头怪兽,要将我彻底吞噬。这个时候,我有幸阅读周国平先生的《妞妞,一个父亲的札记》和《人生哲思录》,心灵受到强烈的震撼。一岁半的妞妞,摇着她的小手,轻轻地叹了一口气,停止了呼吸,离开了这个世界。周国平先生说:“你走了,我的怀里空了,突然发现时间毫无用处,我不知道拿这么多时间来做什么。也许时间只有一个用处——不是帮助我忘却,而是帮助我一天天向你走近。”“你走了,那个随你而来的新的世界轰然坍塌,那个你来之前的旧的世界也荡然无存”。这些至情至性的语言深深打动了我,让我泪如雨下,我想起了饱受病痛折磨死在怀里的孩子。然而,“在这世上,苦难和死亡是寻常事,人人必须接受属于自己的那一份。”这充满理性的文字又让我清醒过来,让我直面自己的处境和痛苦。就这样,透过这些生动的文字,我仿佛在与周国平先生进行一次长谈。这次长谈让我明白苦难和死亡的无可避免,让我有勇气从黑暗中走出来,去拥抱真实的光明。

阅读不仅可以洗涤心灵,拯救灵魂,同时也是不同思想的交流和碰撞。今年8月,我组织了“沧浪读书会”,安排书友们阅读了《白鹿原》、《活着》、《追风筝的人》、《百年孤独》、《摆渡人》等经典名著。在读书会上,大家交流阅读感悟,朗读经典片段。阅读使一群素不相识的陌生人聚集在一起,他们分享集体阅读的快乐,成为有共同话题的亲密朋友,这是一件多么有意义的事。我想,它比起打麻将、跳广场舞来得更加高、大、上。

我热爱阅读,因为阅读,生命不至于沦陷,不至于苍白。因为阅读,我的精神世界更加饱满生动。我向来喜欢富有感情的文字,喜欢打动人心的情节。通过阅读,我发现自己的语言感受能力加强了,写起文章来也更加得心应手。去年,我出版了人生的第一书《带爱上路》,这本书中的文章既记载了自己这几年走过的苦难历程,也传达了自己对人生的思考、对美和希望的向往。希望就在那里,只要你相信希望,它就不会抛弃你。

周国平先生说:“我们在黑暗中并肩而行,走在各自的朝圣路上。无法知道是否在走向同一个圣地。因为我们无法向别人甚至向自己说清心中的圣地究竟是怎样的。然而,同样的朝圣热情使我们相信,也许存在着同一个圣地。作为有灵魂的存在物,人的伟大和悲壮尽在于此了。”他这番话表达了对美好希望的追求,深深打动了我。我也走在朝圣的路上,我心中的圣地是美好、纯净的世界。
   
我喜欢纸质阅读,因为它更纯粹,更接近阅读的本质,我以为阅读的本质就是心灵的一次净化,一次孤独的旅行。在这段旅行中有精美的文字,也有动人的情感,更有深刻的思想。

   

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号