谢火平:匠心极致的农民工 拓展人生的价值梦 - 劳动之声
· 基层工作 更多..
2018-07-18
2018-07-05
2018-06-22
2018-04-28
· 专题专栏
· 友情链接
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市总工会 >> 劳动之声
谢火平:匠心极致的农民工 拓展人生的价值梦

来  源:邵武市总工会作  者: 杜氏工会  发布时间: 2017-06-08  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

 

“闽北工匠”参评人选事迹

谢火平:匠心极致的农民工  拓展人生的价值梦

 

1978年,谢火平出生于福建省光泽县的一个普通的农村家庭,年幼时家境贫寒,自小,母亲对他的学习要求异常严格,他也懂事的经常帮助家里做农活,受母亲要强的性格和潜移默化的影响,他认为不管做什么,如果有技能,有一技之长,最起码不会饿肚子,不会找不到工作。他从小就听说中国最有名的工匠非鲁班莫属,因此,初中毕业他就拜师学木工,去圆成为工匠大师的梦想。

一、 学习工匠技能,努力成才

从小身处大山之中的谢火平对木材的认识还是有一定基础的,经过二年学艺,1997年自认出师的他独自背上行囊来到邵武工艺美术公司(现在的杜氏木业公司)应聘,看到工厂生产外贸产品质量和工艺要求,连一般的木制品图纸都看不懂,才深深体会自己能力的不足,“从那时起,我就坚信,别人能做到的事情我也能,并且要做到更好”谢火平说。在工厂技术师傅的指导下边做边学,他严格要求自己,利用业余时间努力学习技术。当工人的第一件事是学磨刀,就从磨刀最基本的要诀和手法学起,慢慢的手法熟练了,磨好的刀可以削纸了。

谢火平勤奋好学、吃苦耐劳、专心致志的工作精神得到公司同事和领导的肯定,经过多年的成长公司安排他参加CAD制图、质量管理等培训,为提升文化水平他自己参加电大学习取得大专学历。现在对车间里的车、镗、铣、刨、磨等设备,企业生产流程和工艺技术样样精通,是名副其实的全能手,他已是公司一名熟练的木制品加工技师。谢火平说“在我眼里,实木产品都是一种艺术品,要有工匠精神,一定要精益求精。”他在杜氏木业20年工作中,先后任职操作工、技术员、打样组长、助理工程师、技术工程师,2012年谢火平通过国家职业资格评审,获得高级技师职称。

二、 发扬工匠精神,创新成长

20105月,公司外贸部接到一笔1000万元订单,交货时间1个月,时间紧、产量大、质量要求高,为了既满意客户需要,又能为公司节省原材料成本,时任公司开发部样品组谢火平积极主动,在一个星期之内,提供了五种节材及工艺创新方案,使生产产品保质保量的顺利出口,并且在材料应用、员工操作上的革新让企业创造很好的效益。为此公司董事长杜锦祥在创新管理会议上当场授予谢火平“木工工艺技术创新奖”,奖金5000元。

随着企业工业化、智能制造的发展,以升为生产技术管理的谢火平在不断创新成长,每年在产品、工艺、技术上的创新改造和建议近50项,已取得国家实用新型专利6项,其中《一种用于折角物料UV涂装装置》专利技术,是谢火平历经半年的攻关,不仅减少了员工生产换模的频次与时间,还使模具的重量减轻了三分之二,降低了工人的劳动强度,提高了工作效率,降低了产品不良率。 近年来,他带领团队获得公司各项技改奖励十余项,如2014年获得公司精加工工业化模式改善奖《团队特等奖》、2015年获得公司床头柜脚料涂装工艺改善奖《团队一等奖》、2016年获得公司家具厂组装流程改善奖。特别是2015年底杜氏木业承接的北京“清华大学苏世明学院”5000万元的内装项目,该项目是中美文化交流的一项国际顶级工程,由美国耶鲁大学设计院院长亲自设计,墙面上不能见一颗螺钉。谢火平带领120人的安装团队,在北京零下8-9度的书院现场热火朝天的紧张施工,他因不适应北方气候生病了吃几粒药就继续指导安装。按照公司自主研发上下对扣安装挂件,摒弃布胶粘贴安装方式;墙、柱阴阳角线采用榫卯结构结合方式,使木装饰产品的衔接没有一丝缝隙,经过全体技术人员的努力,该项目按期完工。在2016年书院内部墙饰项目验收上,美国设计师和国家领导人都对出自杜氏木业的作品啧啧称奇。在项目表彰会上谢火平荣获“安装优秀师傅奖”。谢火平在成就面前不自满,他常说:每一项工作单靠一个人的力量与智慧是无法完成的,它需要一个团队中每一个成员相互协作,共同完成!

三、 传承工匠理念,成就梦想

在转型发展的‘新常态’下,公司对复合型人才的培养十分重视。谢火平通过自身成长来引导企业农民工树立“知识技能成就梦想”的信念,只要有“工匠精神”、有“一技之长”,就能改善生活、改变命运,技术工人也照样可以成就一番事业!

谢火平积极参与工会组织开展的师带徒、结对子、岗位练兵等活动。引导员工参加培训学习,成就“成才梦”;引导员工参与技能竞赛,成就“致富梦”;引导员工参与企业文化活动,成就“幸福梦”。他带领的团队全员参加技术、质量、安全培训;有50%员工获得初、中级技能资格证;他热心参加“杜氏文化节”文艺演出,将“工匠精神”通过小品节目向员工宣传。

2015年作为福建省工会第十三次代表大会代表,谢火平对采访的媒体说:“这么多年的工作经历告诉我,坚持把一件事情做到极致,就能实现成为“工匠大师”梦想,工会真的可以成就职工的梦想。我想借出席省工会十三大的机会,与其他代表一起探讨如何帮助农民工朋友成长、成才等问题。” 一个人在工作时,如果能以精进不息的精神,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,那么,即使是做最平凡的工作,也能成为最精巧的工匠。

谢火平就是以匠人平和的心境以及追求极致的意境生产精致的产品。“进厂20年来,我这辈子最高兴的是做自己想做的事情,当一名木工工匠!”这是谢火平的心声,也是他20年来的不懈追求。他以自己20年来对岗位的坚守和打磨,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,展示了一个技能大师的风范。

 

 

网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004- Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6332066  闽ICP备06003652号